︎︎︎Ají de gallina


Receta de Natalia Pilo para la apertura de “Cercanías de un territorio intangible”


El ají de Gallina es un plato familiar que se come en Perú, lugar de el que es originaria Natalia, pero no contiene gallina sino pollo. El ingrediente principal también es el ají amarillo (conocido aquí en España como chili o guindilla) pero valga la redundancia con un peculiar color: amarillo.  Qué mejor que compartir este plato con la familia del Espacio de Todo en el proceso del proyecto, donde la nostalgia de un ingrediente como el ají fue el impulsor de este proyecto.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Una pechuga de pollo
  • Caldo de verduras (zanahoria, poro, apio, 1 de cada)
  • 3 rodajas de pan
  • 1 chorro de nata
  • Patatas
  • 1 pizca de sal
  • 3 Ajíes amarillo  
  • 200 gr. de Almendras
  • Aceite de oliva


Preparación:


1. Abrir los ajíes a la mitad y retirar las pepas, en un mixer echar aceite de oliva y generar una salsa. Reservar.

2. Poner en ebullición la pechuga de pollo con las verduras. Reservar un poco de caldo. 

3. Deshilachar la pechuga de pollo en fibras finas.

4. En un recipiente, remojar las 3 rebanadas de pan con el caldo hasta solo cubrir..

5. En una olla, freír con generoso aceite la cebolla en plumas y el ajo hasta que estén transparentes, agregar el caldo con las rodajas de pan. Triturar con un mixer hasta que quede una pasta.

6. Luego incorporar la pechuga de pollo.Agregar dos cucharadas del ají amarillo y la mitad de las almendras trituradas. Echar un chorro de nata.

7. Esperar a que de un hervor y apagar.

8. Servir con patatas en rodajas, una aceituna negra y un poco de almendras. Y si se quiere, un huevo duro cortado a la mitad.





















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