︎︎︎Completos caseros chilenos



Receta de Jo Muñoz (Todo por la Praxis) para la apertura de “Black Box”




*40 personas

Para la apertura del proceso, quisimos preparar esta comida debido a que en Iquique, una ciudad al norte de Chile, estaban ocurriendo graves hechos de violencia xenófoba contra les migrantes que viven en las calles. Una de las más fuertes fue la quema de todas sus pertenencias. Esta comida de calle llamada completo, es muy popular en dicho territorio debido a la variedad de salsas con que los preparan.

Ingredientes:

Para los completos
  • 10 aguacates (conocidos en Chile como paltas)
  • 3 kg de tomate
  • 40 salchichas tipo frankfurt
  • 40 Panes de perrito caliente de panadería
  • 1 Bote de chucrut (opcional)
  • 1 Bote de picadillo de encurtidos (opcional)
  • 1 Bote de mostaza
  • 1 Bote de ketchup
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para las salsas:
  • 3 huevos
  • 1 lt de aceite vegetal
  • 1 diente de ajo
  • 1 bote de aceitunas kalamata (en Chile, aceitunas de Azapa)
  • 1 cebolla entera
  • 1 atado de cilantro
  • 4 limones
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de los completos:

Picar el tomate en cubos, aliñarlos con sal y aceite de oliva, dejarlos en una fuente para servir. Triturar el aguacate y dejarle al menos un hueso dentro para que no se ponga negra, agregar sal y dejar también en una fuente para servir. Opcional agregarle unas gotas de jugo de limón que también evita que se ennegrezcan. Poner el Chucrut en una fuente también, lo mismo el picadillo de encurtidos. Hervir las vienesas durante 5 minutos en una olla con agua hirviendo. Al mismo tiempo, poner el pan a calentar en el horno durante 3 minutos a 200º. No dejar más tiempo para que no se pongan demasiado crujientes.

Preparación de las salsas:

  • Mayonesa normal

En un vaso de batidora (minipimer en Chile), echar el huevo completo, sal a gusto y poner la batidora. Con la batidora adentro agregar 300 ml de aceite vegetal. Activar la batidora sin moverla de su sitio hasta ver que la mayo cuaje. Una vez lista subir y bajar hasta que queda con la textura adecuada. Luego agregar el juego de medio limón grande, o de un limón pequeño completo. Volver a batir. Una vez lista trasladar a un recipiente para servir.

  • Mayonesa aceituna

Repetir la preparación de la mayonesa normal, pero una vez lista se le agrega al final 15 o 20 aceitunas kalamata a gusto. Batir

  • Mayonesa con ajo

Repetir la preparación de la mayonesa normal, pero una vez lista se le agrega al final un diente de ajo (o más según intensidad que se desee). Batir

  • Salsa verde

Picar la cebolla en cubitos muy finos, luego picar la mata de cilantro igual de fino, Mezclar, agregar el jugo de un limón, aceite de oliva y sal. Las cantidades de cebolla y cilantro deben ser proporcionales para que quede una salsa uniforme.

Modo de servir:

Una vez listas las preparaciones, poner todo en una mesa. Pueden ser servidos por quien ofrezca la comida o para que cada comensal se sirva el suyo optando por qué ingredientes agregar y cuáles no.

  • Completo clásico

Se abre una ranura en el pan no muy profunda para que no se abra del todo, se agrega la vienesa, el tomate y la salsa verde. Se pueden sumar las salsas que el comensal prefiera, lo mismo la mostaza y el ketchup.

  • Completo italiano

Se abre una ranura en el pan no muy profunda para que no se abra del todo, se agrega la vienesa, el tomate y el aguacate. Se pueden sumar las salsas que el comensal prefiera, lo mismo la mostaza y el ketchup.

  • Completo dinámico

Se abre una ranura en el pan no muy profunda para que no se abra del todo, se agrega la vienesa, el tomate, el chucrut, el picadillo y el aguacate. Se pueden sumar las salsas que el comensal prefiera, lo mismo la mostaza y el ketchup.

Como chilena, el recuerdo de niña más presente que tengo con esta comida, era el premio que me daba mi madre cuando me portaba bien en la consulta del doctor. Este consistía en llevarme a un salón de té tradicional a servirnos el completo con una taza de té. Mi favorito siempre fue el dinámico, también lo disfrutaba mucho en las celebraciones de cumpleaños de mis amigues. Luego, en la juventud, era infaltable para salir de fiesta, comerse uno antes o después de ella en algún carrito de la calle.




















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